Kulit pisang merupakan hasil samping dari
pemanfaatan pisang yang dapat dijadikan makanan ringan seperti keripik kulit
pisang. Walaupun kulit pisang merupakan hasil samping, namun kandungan gizinya
tak kalah dari buahnya. Kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi,
vitamin C, B, kalsium, protein, dan karbohidrat.
Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran
Taichung Chung Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata
berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain
kaya vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang
sangat vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan pula manfaat ekstrak
pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina.
Manfaat kulit pisang dapat dinikmati
dalam keripik kulit pisang. Hal ini menjadi peluang bisnis baru. Para pengusaha
keripik pisang tidak perlu ragu untuk memanfaatkan kulit pisang menjadi olahan
keripik kulit pisang. Kelezatan keripik kulit pisang tak kalah dengan keripik
pisang. Untuk memberikan variasi rasa, taburkan bumbu tabor pada keripik kulit
pisang. Pilih bumbu tabur aneka rasa untuk memberikan sensasi rasa yang
berbeda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar