Dari penelitian yang telah banyak dilakukan terhadap buah pisang serta
limbah buangan serta limbah pertaniannya diketahui tanaman pisang mempunyai
kandungan yang bermanfaat yang dapat digunakan oleh manusia sebagai makanan,
obat, kerajinan dan lain-lain.
1.
Buah
Pisang
Gambar 25. Buah pisang belum matang
Buah pisang (Musa sp) merupakan salah satu
buah yang banyak digemari orang. Umumnya buah pisang dikonsumsi sehabis makan.
Sebagai buah meja, pisang dijadikan hidangan pencuci mulut. Kandungan kalium
yang cukup banyak terdapat dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah,
menjaga kesehatan jantung, dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak. Selain
itu, kandungan Vitamin A yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap ISPA, kulit bersisik, dan kebutaan. Manfaat lain, pisang bisa menjadi
pengganti makanan pokok, sehingga mengurangi ketergantungan rakyat Indonesia
terhadap beras.
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat
baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan
buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi,
dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan
serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Tabel 1. Kandungan
gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang
No
|
Nama Zat
|
Kandunagn
|
1
|
kalori
|
99 kalori
|
2
|
protein
|
1,2 gram
|
3
|
lemak
|
0,2 gram
|
4
|
karbohidrat
|
25,8 miligram (mg)
|
5
|
serat
|
0,7 gram
|
6
|
kalsium
|
8 mg
|
7
|
fosfor
|
28 mg
|
8
|
besi
|
0,5 mg
|
9
|
vitamin A
|
44 RE
|
10
|
Vitamin B
|
0,08 mg
|
11
|
Vitamin C
|
3 mg
|
12
|
air
|
72 gram
|
Kandungan energi pisang merupakan energi
instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam
menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Nilai energi pisang sekitar 136 kalori
untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat.
Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia
secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu
cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan
dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.
Pisang juga mempunyai kandungan khrom yang
berfungsi dalam metabolisme karbohidrat dan lipid. Khrom bersama dengan insulin
memudahkan masuknya glukosa ke dalam sel-sel. Kekurangan khrom dalam tubuh
dapat menyebabkan gangguan toleransi glukosa. Umumnya masyarakat hanya memakan
buahnya saja dan membuang kulit pisang begitu saja.
2. Gedebong pisang
Gambar 26. Gedebong Pisang
http://www.kujie2.com/berita-komuniti-kujie/mid-gulai-kawah-umbut-pisang.html
Di dalam gedebong pisang terkandung getah
yang menyimpan banyak maanfaat, yang salah satunya digunakan di dalam dunia
medis. Getah pisang mengandung “saponin, antrakuinon, dan kuinon yang dapat
berfungsi sebagai antibiotik dan penghilang rasa sakit.
Selain itu, terdapat pula kandungan lektin
yang berfungsi untuk menstimulasi pertumbuhan sel kulit. Kandungan-kandungan
tersebut dapat membunuh bakteri agar tidak dapat masuk pada bagian tubuh kita
yang sedang mengalami luka. Getah gedebong pisang bersifat mendinginkan. Zat
tanin pada getah batang pisang bersifat antiseptik, sedangkan zat saponin
berkhasiat mengencerkan dahak.
Batang pisang banyak dimanfaatkan
masyarakat, terutama bagian yang mengandung serat. Setelah dikelupas tiap
lembar sering dimanfaatkan sebagai pembungkus untuk bibit tanaman sayuran, dan
setelah dikeringkan digunakan untuk tali pada pengolahan tembakau, dan dapat
pula digunakan untuk kompos.
3. Kulit Pisang
Gambar 27. Kulit pisan sisa produksi
http://majalahpendidikanmerahputih.wordpress.com/2010/04/05/kulit-pisang-bahan-dasar-es-krim/
Di dalam kulit pisang ternyata memiliki
kandungan vitamin C, B, kalsium, protein, dan juga lemak yang cukup. Hasil
analisis kimia menunjukkan bahwa komposisi kulit pisang banyak mengandung air
yaitu 68,90 % dan karbohidrat sebesar 18,50 %. Hasil penelitian tim Universitas
Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit
pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan
retina mata. Selain kaya vitamin B6, kulit pisang banyak mengandung serotonin
yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan pula manfaat
ekstrak pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi
retina.
Kulit pisang biasanya digunakan masyarakat
untuk makanan ternak ataupun digunakan sebagai kompos, namun sekarang-sekarang
ini kulit pisang telah dimodifikasi menjadi bahanbahan yang bias di konsumsi
seperti tepung kulit pisang, keripik kulit pisang, nata dan tepung kulit
pisang.
4. Bonggol Pisang
Gambar 28. Bonggol
pisang
http://yefrichan.wordpress.com/2010/05/22/bioethanol-bonggol-pisang/
Bonggol pisang adalah umbi batang pisang,
di beberapa daerah, bonggol batang pisang yang muda dapat dimanfaatkan untuk sayur,
olahan keripik dan kerupuk.
Dari beberapa penelitian yang telah
dilakukan diketahui bahwa bonggol pisang mengandung karbohidrat yang cukup
tinggi. Dalam 100 g bahan, bonggol pisang kering mengandung karbohidrat 66,2 g
dan pada bonggol pisang segar mengandung karbohidrat 11,6 g.
Tabel 2. Kandungan
gizi 100 g bonggol pisang
5. Jantung Pisang
Gambar 29. Jantung
Pisang
http://bp3kpkerinci.blogspot.com/2011/04/budidaya-tanaman-pisang.html
Jantung pisang adalah ujung bunga pisangn
yang tersisa saat bagian lainnya bertumbuh menjadi buah pisang. Jadi bagian ini adalah sisa
bunga pisang yang tidak lagi bisa menghasilkan buah. Bagian ini memang harus
dipotong agar buah pisang bisa bertumbuh maksimal. Jantung pisang yang berupa
kelopak berwarna ungu dengan jajaran bunga berwarna putih kekuningan ini tidak
begitu enak sehingga nilai ekonominya rendah
Jantung pisang mengandung zat gizi yang
bermanfaat bagi tubuh, yaitu berupa: Protein 12,051%, Karbohidrat 34,831% dan
lemak total 13,050%. Selain karbohidrat, jantung pisang juga mengandung
protein, mineral (terutama fosfor, kalsium, dan besi), serta sejumlah vitamin
A, B1 dan C.
Komponen penting lainnya yang terdapat pada
jantung pisang adalah serat pangan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Beberapa penelitian menunjukkan, serat pangan sangat bermanfaat untuk:
a.
Memperlambat
kecepatan pencernaan dalam usus, sehingga aliran energi ke dalam tubuh menjadi
tetap,
b.
Memberikan
perasaan kenyang yang lebih lama,
c.
Memperlambat
kemunculan gula darah (glukosa), sehingga insulin yang dibutuhkan untuk
mengubah glukosa menjadi energi semakin sedikit.
d.
Membantu
mengendalikan berat badan dengan memperlambat munculnya rasa lapar,
e.
Meningkatkan
kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan pergerakan usus besar,
f.
Mengurangi
risiko penyakit jantung,
g.
Mengikat
lemak dan kolesterol kemudian dikeluarkan melalui feses (proses buang air
besar).
Jantung pisang juga telah diteliti
khasiatnya untuk mencegah penyakit jantung dan stroke. Menurut Yayasan Jantung
Indonesia bagian tanaman pisang ini mempunyai efek melancarkan sirkulasi darah
dan sebagai antikoagulan yaitu mencegah penggumpalan darah. Dengan demikian hal
ini akan mengurangi terjadinya stroke dan pendarahan otak, baik untuk jantung
dan pembuluh darah karena penyebab utama penyakit ini adalah gangguan pada
pembuluh darah.
Jantung Pisang biasanya dimanfaatkan untuk
membuat sayur, karena kandungan protein dan vitamin. Selain dibuat sayur, bunga
pisang dapat pula diolah menjadi manisan, acar, abon dan dendeng.
6.
Daun
Pisang
Gambar 30. Daun Pisang
Masyarakat pedesaan memanfaatkan daun pisang
sebagai bahan pembungkus terutama daun pisang Batu. Daun pisang Batu yang masih
muda harganya mahal, digunakan untuk membungkus kue tradisional, pembungkus
temped an pembungkus dirumah makan tradisional. Daun yang tua setelah dicacah,
biasa digunakan untuk pakan ternak seperti kambing, kerbau atau sapi, karena
banyak mengandung unsur yang diperlukan oleh hewan. Bila daun pisang berlebihan
dapat pula dimanfaatkan menjadi kompos.
5 komentar:
bedanya bonggol ama batang apa nih?
tunas pisang tuh yg kecil yaa alias ank nya pisang gt,,
bonggol itu bagian bawah pisang yang kayak umbi...kalau batang itu pohon pisangnya
iya kalau tunasnya itu anakan pisang
Terimakasih infonya, sangat membantu penelitian kami.
Kalau untuk di jadi kan probiotik ikan bagus ga ya
Posting Komentar